Fleischfachleute EFZ

Fleischfachassistent:in
  • Abschluss

    EFZ

  • Dauer

    3 Jahre

  • Schultage pro Woche

    1

In Kürze

Du entscheidest dich für eine der drei Fachrichtungen «Gewinnung», «Verarbeitung» oder «Feinkost und Veredelung». In der Fachrichtung «Gewinnung» arbeitest du im Schlachthof. Du sorgst dafür, dass die Tiere korrekt geschlachtet und zerlegt werden. In der Fachrichtung «Verarbeitung» stellt du aus Rohfleisch Spezialitäten wie Schinken, Bündnerfleisch oder Würste her. In der Fachrichtung «Feinkost und Veredelung» richtest du Fleisch für den Verkauf her. Du bereitest kalte Platten, Fertiggerichte oder Traiteur-Produkte zu, dekorierst die Auslage und bedienst die Kund:innen.




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Kontakt

Susanne Griessen

Sekretariatsleiterin Grundbildung DMG

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Theres Wyss

Sekretariatsleiterin Grundbildung DMG

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Standort

gibb Gastgewerbliches Zentrum

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Wie geht es weiter?

Als Fleischfachmann bzw. Fleischfachfrau EFZ stehen dir folgende Bildungswege offen:

  • Berufsmaturität (BMS)

    Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du die Berufsmaturitätsschule besuchen.

  • Berufsprüfung (mit eidg. Fachausweis)

    • Betriebsleiter:in Fleischwirtschaft

    • Lebensmitteltechnolog:in

  • Höhere Fachprüfung (mit eidg. Diplom)

    • Metzgermeister:in

    • Lebensmitteltechnolog:in

  • Höhere Fachschule

    • Techniker:in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

  • Fachhochschule

    • Bachelor of Science FH in Lebensmitteltechnologie

    • Bachelor of Science FH in Biotechnologie

    • Bachelor of Science FH in Life Science Technologies

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