Fleischfachleute EFZ
Fleischfachmänner bzw. Fleischfachfrauen EFZ beschäftigen sich mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Je nach gewähltem Schwerpunkt schlachten und zerlegen sie die Tiere, verarbeiten sie das Fleisch zu Spezialitäten oder verkaufen sie die Fleischprodukte im Laden.
Abschluss
EFZ
Dauer
3 Jahre
Schultage pro Woche
1
In Kürze
Du entscheidest dich für eine der drei Fachrichtungen «Gewinnung», «Verarbeitung» oder «Feinkost und Veredelung». In der Fachrichtung «Gewinnung» arbeitest du im Schlachthof. Du sorgst dafür, dass die Tiere korrekt geschlachtet und zerlegt werden. In der Fachrichtung «Verarbeitung» stellt du aus Rohfleisch Spezialitäten wie Schinken, Bündnerfleisch oder Würste her. In der Fachrichtung «Feinkost und Veredelung» richtest du Fleisch für den Verkauf her. Du bereitest kalte Platten, Fertiggerichte oder Traiteur-Produkte zu, dekorierst die Auslage und bedienst die Kund:innen.
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jetzt kontaktierenWie geht es weiter?
Als Fleischfachmann bzw. Fleischfachfrau EFZ stehen dir folgende Bildungswege offen:
Berufsmaturität (BMS)
Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Berufsprüfung (mit eidg. Fachausweis)
Lebensmitteltechnolog:in
Höhere Fachprüfung (mit eidg. Diplom)
Metzgermeister:in
Lebensmitteltechnolog:in
Höhere Fachschule
Techniker:in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science FH in Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science FH in Biotechnologie
Bachelor of Science FH in Life Science Technologies