Küchenangestellte:r EBA
Küchenangestellte EBA arbeiten in Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie sind Teil des Küchenteams und bereiten einfache Speisen zu. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie wissen, woher die Lebensmittel stammen, wie man sie zubereitet und welche Gewürze dazu passen.
Abschluss
EBA
Dauer
2 Jahre
Schultage pro Woche
1
In Kürze
Für die kalte Küche bereitest du Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zu. Du machst Desserts wie Fruchtsalate, Cremes und Kuchen. Für die warme Küche kochst du Suppen und Saucen und bereitest Beilagen wie Teigwaren, Reis und Kartoffeln zu. Du weisst, welche Gemüse gedünstet, gesiedet oder gratiniert am besten schmecken. Weiter brätst du Fleisch, grillierst Geflügel oder frittierst Fisch. Am Schluss bereitest du die Teller vor und garnierst die Speisen mit passenden Zutaten. Sauberkeit ist in der Küche sehr wichtig. Nach Gebrauch reinigst du Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte sowie Maschinen und räumst alles auf.
Kontakt
jetzt kontaktierenWie geht es weiter?
Als Küchenangestellte:r EBA stehen dir folgende Bildungswege offen:
Verkürzte Grundbildung
Danach stehen dir zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten offen (siehe Koch/Köchin EFZ).