Koch/Köchin EFZ
Köchinnen und Köche EFZ bereiten Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern zu. Sie erstellen den Menüplan, kaufen Lebensmittel ein, prüfen deren Qualität, lagern sie ein oder verarbeiten sie frisch. Die zubereiteten Speisen setzen sie auf dem Teller so in Szene, dass das Essen auch für das Auge ein Genuss ist.
Abschluss
EFZ
Dauer
3 Jahre
Schultage pro Woche
1
In Kürze
Du gestaltest saisonale Gerichte und Menüs nach aktuellen Ernährungstrends, kennst dich mit regionalen Produkten aus und experimentierst gerne mit Rezepten und Zutaten. Deine Kreationen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und ausgewogen. Vor dem Kochen berechnest du die Zutaten und stellst Töpfe, Pfannen und Messer bereit. Dann verarbeitest die verschiedenen Lebensmittel. Sind die Speisen fertig, richtest du sie an und garnierst sie. Hygiene hat bei jedem Arbeitsschritt höchste Priorität. In der Küche übernimmst du auch organisatorische und administrative Aufgaben.
Kontakt
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Bilingualer Unterricht
Wie geht es weiter?
Als Koch bzw. Köchin EFZ stehen dir folgende Bildungswege offen:
Berufsmaturität (BMS)
Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Verkürzte Grundbildung
Bäcker:in-Konditor:in-Confiseur:in EFZ
Berufsprüfung (mit eidg. Fachausweis)
Chefkoch/Chefköchin
Höhere Fachprüfung (mit eidg. Diplom)
Küchenchef:in
Leiter:in Gemeinschaftsgastronomie
Gastro-Unternehmer:in
Höhere Fachschule
Hotelier:e-Gastronom:in HF
Fachhochschule
Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science in International Hospitality Management