Restaurantfachleute EFZ
Als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau EFZ kümmerst du dich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Du berätst sie bei der Auswahl der Speisen und Getränke, servierst ihnen das Gewünschte und kassierst die Rechnung ein. Zudem dekorierst du die Tische und arbeitest an der Theke mit.
Abschluss
EFZ
Dauer
3 Jahre
Schultage pro Woche
1
In Kürze
Du sorgst dafür, dass sich die Gäste in der Gaststube wohlfühlen. Dazu schaffst du eine angenehme Atmosphäre, indem du die Tische deckst und dekorierst, die Gäste freundlich empfängst und sie zügig bedienst. Du kommst leicht mit Menschen ins Gespräch, kennst dich aus mit der Speise- und Getränkekarte, kannst Empfehlungen für Essen und Trinken abgeben und trägst das Bestellte professionell auf. Du hilfst hinter der Theke mit, bereitest einfache Gerichte zu oder mixt Cocktails. Zu deinen Aufgaben gehört auch die Reinigung von Tischen sowie die Pflege von Maschinen und Geräten.
Kontakt
jetzt kontaktierenKontakt
jetzt kontaktierenWie geht es weiter?
Als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau EFZ stehen dir folgende Bildungswege offen:
Berufsmaturität (BMS)
Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Verkürzte Grundbildung
Hotelfachleute EFZ
Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ
Berufsprüfung (mit eidg. Fachausweis)
Bereichsleiter:in Restauration
Gastro-Betriebsleiter:in
Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft
Chef:fe de Réception
Höhere Fachprüfung (mit eidg. Diplom)
Leiter:in Restauration
Leiter:in Gemeinschaftsgastronomie
Leiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft
Gastro-Unternehmer:in
Höhere Fachschule
Hotelier:e-Gastronom:in HF
Fachhochschule
Bachelor of Science in International Hospitality Management FH
Bachelor of Science in International Tourism and Events Management FH