Diätkoch / Diätköchin BP

Inhalt und Aufbau

Der Bildungsgang umfasst 2 Module bzw. 38 Kurstage und erstreckt sich über 2 Semester. Inhaltlich befasst dich mit den Themen «Bedarfsgerechte Ernährungsformen» (Modul 1) und «Betriebsorganisation» (Modul 2). Unterrichtet wirst du von ausgewiesenen Dozent:innen und Spezialist:innen der jeweiligen Fachgebiete. Alle verfügen über eine methodische und didaktische Ausbildung. In Absprache mit der Kursleitung kannst du auch online am Kurs teilnehmen.

 

Passerelle (verkürzter Vorbereitungskurs)

Wenn du über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Diätköchin oder Diätkoch verfügst, kannst du bis am 31. Dezember 2026 eine reduzierte Berufsprüfung (BP) ablegen. Diese bezieht sich auf die Prüfungsteile 3 und 4 gemäss Ziffer 5.11.* Im Übrigen gilt die Prüfungsordnung sinngemäss. Die ausführliche Beschreibung findest du in der Wegleitung zur Prüfungsordnung.

Es werden ein mehrtägiger Auffrischungskurs zu den Themen Ernährung und Diätetik sowie ein Kurs zur Praxisarbeit angeboten. Start jeweils im Dezember/Januar.


*Prüfungsordnung über die Berufsprüfung für Diätköch:innen vom 24. Juni 2022.

 

    • Prüfungsordnung1.01 MB
    • Wegleitung zur Prüfungsordnung337.51 KB
    • Merkblatt - Anrechenbarkeiten von Abschlüssen216.02 KB

Alles, was du wissen musst