Betriebsleiter:in Fleischwirtschaft BP

Kosten und Finanzierung

Die Studiengebühren setzen sich wie folgt zusammen:

  • Modul 11 – 14: CHF 17500.– (Rechnungsstellung pro Semester CHF 5833.35.–).

  • Anmeldegebühr: CHF 150.–

  • Kosten Obligatorische Unterlagen CHF 1078.-

 

Zusätzliche Kosten:

  • Wahlmodule und Spezialisierungsmodule im SFF Bildungszentrum Spiez und allfällige Kosten für Essen/ Übernachtung. Link

  • Zusätzliche Fachbücher

 

Bei Teilnahme an der eidgenössischen Berufsprüfung kannst du beim Bund eine Rückerstattung von 50% der Kurskosten beantragen.


Subvention/Bundesbeitrag
Wer sich mit einem Kurs auf eine Berufsprüfung oder eine höhere Fachprüfung (eidgenössisches Diplom) vorbereitet, wird vom Bund finanziell unterstützt. Der Bund übernimmt 50% der anrechenbaren Kurskosten, welche direkt im Zusammenhang mit der Höheren Fachprüfung stehen. Die Auszahlung erfolgt erst, nachdem die Prüfung abgelegt worden ist. Die Anmeldung sowie der Antrag auf Subventionen liegen in der Verantwortung der Studierenden.

Finanzielle Unterstützung

Organisation

Betrag

Ab Wann

Subventionen Bund SBFI

CHF 9500.-

Nach der Eidgenössische Prüfung

Hermann Herzer Stiftung

CHF 10000.-

Beginn 1 & 3 Semester

SFF

CHF 5000.-

Ende Lehrgang



Detaillierte Kosten für die Prüfungsvorbereitungskurse

Posten

Wieviel

Wann

Obligatorische Unterlagen

CHF 1078.-

Start

Modul 11 – 14

CHF 17500.-

Je 1/3 pro Semester

Wahlmodule inkl. VP, DZ und Modulprüfungen

Modul 21 + 23

CHF 6524.-

2. Semester

Modul 22 + 24 + 25

CHF 9786.-

2. Semester

Vertiefungsmodule inkl. VP, DZ und Modulprüfungen

Modul 31 – 33 je

CHF 5340.-

3. Semester

Modul 40 (Prüfungsvorbereitung) inkl. VP und DZ

CHF 2583.-

3. Semester

Diverse obligatorische Kurse

CHF Ca. 600.-

Eidgenössische Prüfung

CHF 2000.-

3. Semester

Stand Januar 2025

Alles, was du wissen musst