Betriebsleiter:in Fleischwirtschaft BP
Der Bildungsgang «Betriebsleiterin/Betriebsleiter Fleischwirtschaft BP» richtet sich an Berufsleute aus den Bereichen Fleischwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, die ihre Kenntnisse erweitern wollen und sich auf eine Führungsaufgabe in einem Fleischfachbetrieb vorbereiten möchten. Das Bestehen der Prüfung führt zum eidgenössischen Fachausweis (Berufsprüfung) und ermöglicht die Zulassung zum Studium «Metzgermeister:in HFP» (Höhere Fachprüfung).
Facts
Abschluss
eidg. Fachausweis
Startdatum
August 2025
Unterrichtstage
Mittwoch
In Kürze
Inhalte und Aufbau des Studiums
Das Studium bereitet dich auf die eidgenössische Berufsprüfung «Betriebsleiter:in Fleischwirtschaft BP» vor. Inhaltlich befasst du dich beispielsweise mit den Themenbereichen «Führung», «Kalkulation», «Qualitätsentwicklung», «Sicherheit und Gesundheitsschutz» und «Fleischverarbeitung». Der berufsbegleitende Bildungsgang ist modular aufgebaut und erstreckt sich über 3 Semester.
Ausbildungsziele
Mit diesem Kurs holst du dir das Know-how für eine Vorgesetztenfunktion in der Fleischwirtschaft. Du vertiefst dein Wissen in Betriebswirtschaft und Personalführung. Dies macht dich zu einer kompetenten Ansprechperson für Kund:innen und Mitarbeitende. Dank deiner Fachkompetenz kalkulierst du Preise für Produkte und Dienstleistungen und vermarktest diese zielgruppengerecht. Du organisierst Produktionsabläufe effizient und hältst Hygiene- Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsvorschriften ein und setzt diese durch. Zudem arbeitest du in der Veredelung und Weiterentwicklung von Produkten mit.
Anmeldung
Hier geht's zur Anmeldung: https://sff.ch/de/weiterbildung
Alles, was du wissen musst
Voraussetzungen und Perspektiven
Inhalt und Aufbau
Kosten und Finanzierung