Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Diätkoch / Diätköchin BP

Von

15.08.2022

Anmeldeschluss

15.08.2022

Dauer

15. August 2022 - 30. Juni 2023

Abschluss

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Standort

GGZ Gastgewerbliches Zentrum (GGZ)

Status

Anmeldung möglich

Anmelden

Falls Sie schon überzeugt sind, melden Sie sich einfach online an.

Anmeldung

Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie. 

Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.

(Auszug aus der Prüfungsordnung)

Ausbildungsdauer

15. August 2022 bis 30. Juni 2023 (2 Semester)

Kursleitung

Rita Fricker

Dozierende

Rita Fricker
Brigitte Buri
und weitere

Studienbeginn

15. August 2022

Anmeldeschluss

22. Juli 2022

Kursort

gibb, Gastgewerbliches Zentrum (GGZ), Bümplizstrasse 45, 3027 Bern

Unterrichtszeiten

08:20 Uhr - 12:20 Uhr und 13:20 - 16:35
Inhalt gemäss Stundenplan

Kurstage

36 Kurstage (August 2022 bis Juni 2023)
Montag (vereinzelt zwei Schultage pro Woche)

2 Tage (September 2023)
Repetitionstage für die Abschlussprüfungen

Zulassungsbedingungen

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer 

a)  über das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt; 

     und 

b)  bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist; 

     und 

c)  über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt. 

Kosten

Kurskosten

CHF 6'500.- (inklusive Lehrmittel)
(Änderungen vorbehalten)

CHF 150.- Anmeldegebühr

Modulprüfungen

Modul 1: Bedarfsgerechte Ernährungsformen
Modul 2: Betriebsorganisation

Kosten pro Modul je CHF 160.- (Änderungen vorbehalten)

Datum: 27. Juni 2023
Ort: Campus Sursee

Prüfungskosten

Die Prüfungskosten werden von der Qualitätssicherungskommission erhoben.

Abschlussprüfungen

Herbst 2023 (gemäss Ausschreibung)

CHF 2'000.- (Änderungen vorbehalten)

Subventionen

Nach Abschluss der Schlussprüfung können 50% der anrechenbaren Kosten (Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel) bei der Eidgenossenschaft zurückgefordert werden. Über das Rückforderungsprozedere werden Sie gesondert informiert.

Praktische Vorbereitungskurse

Als Vorbereitung auf die Abschlussprüfung werden zusätzliche praktische Kurse angeboten. Wenden Sie sich dafür bitte an Hotel & Gastro Union, Schweizer Kochverband, Luzern, Telefon 041 418 22 22.

Die praktischen Vorbereitungskurse werden voraussichtlich in Bern angeboten.

Kurskosten

CHF 3'500.-
Für Mitglieder des Schweizer Kochverbandes ist der Kurs auf ca. CHF 2'300.- rabattiert, sofern der Kurs durch den Schweizer Kochverband durchgeführt wird.

Verkürzter Vorbereitungskurs

Dieser wird im Jahr 2023 in Bern angeboten. Daten sind noch offen.
Interessierte können sich an Rita Fricker wenden via rita.fricker@gibb.ch.

Abschluss

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Prüfungsordnung / Wegleitung

Die Prüfungsordnung und die Wegleitung zur Prüfungsordnung finden Sie unten auf der Website unter dem Titel "Weiterführende Informationen".

Fragen / Interesse?

Bei Fragen oder Interesse können Sie sich gerne bei Rita Fricker melden via rita.fricker@gibb.ch.

Jetzt anmelden

Von Kurs Art Status
15.08.2022 Diätkoch / Diätköchin BP
GGZ Gastgewerbliches Zentrum (GGZ)
Anmeldung möglich Anmelden

Nächste Schritte

Weiterführende Informationen

  • Inside - Diätetik

  • Prüfungsordnung

  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

  • Informationsveranstaltung - 02. Februar 2022

  • Merkblatt - Anrechenbarkeiten von Abschlüssen

logo-4insiders-color logo-aeins-color logo-brockhaus-color logo-cambridge-color logo-dasteam-color logo-ef-color logo-gibb-new logo-gibb logo-handwerkspartner-color logo-jobcenter-color logo-jugendforscht-color logo-manpower-color logo-stellenbern-color sie-sind-uns-wichtig 1