Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Diätkoch / Diätköchin BP
12.08.2024
09.08.2024
12. August 2024 - 27. Juni 2025
Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
GGZ Gastgewerbliches Zentrum (GGZ)
Anmeldung möglich
Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.
Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.
(Auszug aus der Prüfungsordnung)
Ausbildungsdauer
12. August 2024 bis 27. Juni 2025 (2 Semester)
Kursleitung
Rita Fricker
Dozierende
Rita Fricker
Brigitte Buri
und weitere
Studienbeginn
12. August 2024
Kursort
gibb, Gastgewerbliches Zentrum (GGZ), Bümplizstrasse 45, 3027 Bern
Unterrichtszeiten
08:20 Uhr - 12:20 Uhr und 13:20 - 16:35
Inhalt gemäss Stundenplan
Kurstage
36 Kurstage (August 2024 bis Juni 2025)
Montag
2 Tage (August/September 2025)
Repetitionstage für die Abschlussprüfungen
Zulassungsbedingungen
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
a) über das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt;
und
b) bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist;
und
c) über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Kosten
Kurskosten
CHF 6'500.- (inklusive Lehrmittel)
(Änderungen vorbehalten)
CHF 150.- Anmeldegebühr
Modulprüfungen
Modul 1: Bedarfsgerechte Ernährungsformen
Modul 2: Betriebsorganisation
Kosten pro Modul je CHF 160.- (Änderungen vorbehalten)
Ort: Campus Sursee
Bei Studienbeginn 2023:
Datum: 12. Juni 2024 / Repetitionstage am 06. August 2024
Bei Studienbeginn 2024:
Datum: wird noch bekannt gegeben
Prüfungskosten
Die Prüfungskosten werden von der Qualitätssicherungskommission erhoben.
Abschlussprüfungen
Herbst (voraussichtlich Oktober gemäss Ausschreibung)
CHF 2'000.- (Änderungen vorbehalten)
Subventionen
Nach Abschluss der Schlussprüfung können 50% der anrechenbaren Kosten (Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel) bei der Eidgenossenschaft zurückgefordert werden. Informationen über das Rückforderungsprozedere finden Sie hier.
Praktische Vorbereitungskurse
Als Vorbereitung auf die Abschlussprüfung werden zusätzliche praktische Kurse angeboten. Wenden Sie sich dafür bitte an Hotel & Gastro Union, Schweizer Kochverband, Luzern, Telefon 041 418 22 22.
Die praktischen Vorbereitungskurse werden in Burgdorf angeboten.
Kurskosten
Kosten noch offen
Passerelle Diätköchin mit eidg. Fachausweis / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
(verkürzter Vorbereitungskurs)
Vorhandener Abschluss: Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fähigkeitsausweis (EFZ)
Dieser wird jährlich in Bern gemäss Ausschreibung angeboten. Siehe ganz unten bei "Weiterführende Informationen".
Interessierte können sich an Rita Fricker wenden via rita.fricker@gibb.ch.
Abschluss
Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Prüfungsordnung / Wegleitung
Die Prüfungsordnung und die Wegleitung zur Prüfungsordnung finden Sie unten auf der Website unter dem Titel "Weiterführende Informationen".
Fragen / Interesse?
Bei Fragen oder Interesse können Sie sich gerne bei Rita Fricker melden via rita.fricker@gibb.ch.
Jetzt anmelden
Von | Kurs | Art | Status | |
---|---|---|---|---|
12.08.2024 |
Diätkoch / Diätköchin BP GGZ Gastgewerbliches Zentrum (GGZ) |
Anmeldung möglich | Anmelden |