Restaurantangestellte/r EBA

Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants. Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste. Bei Arbeitsbeginn decken sie die Tische. Je nach Anlass, wie zum Beispiel Firmenessen oder Geburtstagsfest, verschönern sie die Tische mit Blumen und anderen Dekorationen. Sie überlegen, welches Besteck am besten zu den Menüs passt und sie kontrollieren die Sauberkeit des Geschirrs.

Restaurantangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft im Restaurant. Sie begleiten sie zu ihrem Tisch und hängen die Jacken an der Garderobe auf. Danach servieren sie ihnen ein Aperitif, bringen die Speisekarte und erklären die Tagesspezialitäten.

Restaurantangestellte können das Essen richtig servieren. Sie wissen, wann es Zeit ist, Brot zu bringen oder das Geschirr abzuräumen. Ausserdem sind sie aufmerksam und schenken immer wieder Getränke nach und achten auf die Wünsche der Gäste. Nach dem Essen drucken sie die Rechnung aus und geben sie dem Gast.

Im Buffetbereich bereiten Restaurantangestellte Essen und Getränke zu. Sie arbeiten auch im Warenlager und halten dort Ordnung. Ausserdem reinigen sie Möbel und Geräte.

Restaurantangestellte arbeiten selbstständig und zuverlässig. Auch wenn viele Gäste im Restaurant sind, behalten sie die Übersicht und Ruhe. Als Mitglied eines Teams achten sie auf die Anweisungen ihrer Vorgesetzten.

Ausbildung

Eidg. Verordnung vom 6.11.2018

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurant)

Schulische Bildung

Je nach Kanton verschieden: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel von hotelleriesuisse

Berufsbezogene Fächer

  • Betriebswirtschaft
  • Betriebsorganisation
  • Lebensmittel- und Getränkekunde
  • Gästebetreuung
  • Hygiene
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Werterhaltung
  • Logistik
  • Verkauf

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Restaurantangestellte/r EBA"

Weiterbildung

Kurse
GastroSuisse und hotelleriesuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Restaurationsfachmann/-frau EFZ
Restaurantangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurationsfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurationsfachmann/-fachfrau EFZ.

Quelle: berufsberatung.ch

Weiterführende Informationen

logo-4insiders-color logo-adecco-color logo-aeins-color logo-brockhaus-color logo-cambridge-color logo-dasteam-color logo-ef-color logo-gibb logo-handwerkspartner-color logo-jobcenter-color logo-jugendforscht-color logo-manpower-color logo-stellenbern-color sie-sind-uns-wichtig 1